和風ポトフ

今回は和風ポトフのご紹介です。

普通のポトフはきっと、コンソメベースに、ベーコンや、
ソーセージ、豚などを野菜と一緒にコトコト煮るところを、
今回はお肉の代用を、、魚河岸あげにし、和風だし
(あごだし)で煮た和風ポトフにしてみました♪


和風ポトフ


みなさんは魚河岸あげってご存知でしょうか。
私は、練り物系が大好きで、特に紀文の魚河岸揚げ
大好きです。

紀文 魚河岸あげ

いつもおでんに入れるのですが、もっともっと
食べたいという気持ちがおでんの枠からはみだし、
最近はめっきりこの料理法にはまっています。

かぶ、かぶの葉、たまねぎ、えりんぎ、プチトマトを
一緒に煮込み、なんだかやさしい一品になりました。


【和風ポトフのレシピ】2人分~3人分

■材料

魚河岸あげ 2個
エリンギ 2本
かぶ かぶの葉 2個
プチトマト 

あごだし 2パック
料理酒  中さじ1


■作り方

1 食材をお好みの大きさに切る。 

2 具がひたひたになるぐらいお水を入れ、
 あごだし2パック料理酒を入れる

3 かぶが柔らかくなってきたら、塩で味を整え、
  最後にブチトマトを入れ、火を止めフタをし、
  1分ほど待って完成!

■ポイント

醤油は極力使わず、だしをきかせた味にすると
とてもおいしいです♪(お好みで)


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