鳥肉の寒麹焼き

友人から寒麹というものを頂きました。
秋田ご出身で、お母さんお手製の寒麹。

塩麹と寒麹の違いを調べてみたところ、塩麹
は麹+水+塩で作るのに対して寒麹は麹+
もち米+塩+砂糖で作られているようです。

味は、不思議な甘みともち米の独特な香りが
広がる感じがとても良いです。

すっかり寒麹好きになってしまいました。
今回は友人に教えてもらった調理法で鳥肉
を焼いてみました。

P5208182.jpg


ジプロックに鳥肉を入れ、寒麹を大さじ1(一
晩つけるのであれば中さじぐらいで良いです
)、臭い消しにローズマリーを一本入れ少し
揉み込み30分ぐらい寝かせてそのまま焼い
ただけ。
それなのにこんなに美味しくなるなんて・・・!

このレシピ以外にもお魚や、唐揚げの下味、
味付けにいろいろなシーンで活躍しています。

ちなみにお魚を漬けて焼くと、粕漬けよりもク
セがない、でも不思議な甘さがたまらなく美
味しい一皿になります。

寒麹おすすめです!

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