カシューナッツのエスニックサラダ

よく行くタイ料理のお店で注文する青パパイヤのサラダに
なんとなく似せて作ってみた一品です。

青パパイヤは手に入りにくいので、代用するのは切り干し大根。
切干し大根の独特な感触ときゅうりやセロリのシャキシャキ感、
カシューナッツの香ばしさがクセになります♪


カシューナッツのエスニックサラダ


【カシューナッツのエスニックサラダのレシピ】

■材料

カシューナッツ
(フライパンで軽く炒っておくとより香ばしくなります)
きゅうり 
セロリ
(今回は茎の部分を使いました)
パプリカ
切り干し大根
(水で戻す)
万能ねぎ

調味料
オイスターソース 小さじ1
お酢   小さじ1
ごま油  中さじ1
ハチミツ  少々
醤油 少々
ナンプラー 少々
塩 少々

■作り方

1 切り干し大根は水で戻し、よく絞り、5cm程度に切る。

2 きゅうり セロリ パプリカ 万能ねぎ を切り干し大根の
  長さぐらいに合わせ、線切りに。

3 ボウルに野菜を全て入れ、上記にある調味料を全て入れ、
  炒ったカシューナッツを入れ混ぜる。

4 皿に盛り、炒りゴマをかけて完成!

■ポイント

すぐに食べても美味しいですが、調味料で味付けした後、
冷蔵庫でしばらく置くと味が全体に染みて美味しくいただけます。

なので夕飯などで出す際は一番初めに作っておいて
全て作り終えた後、最後にサラダをお皿に盛ると
タイミングがいいです。
私はいつもそうしてます♪


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト