麻婆豆腐

夏は辛いものが食べたくなります。

私は学校の給食で出てきたマーボー豆腐の味が
忘れられず、今も追い求めて研究中。
なぜだかとても美味しかったのです。

この感動を唯一わかってもらえる友人といつも、おいしよね・・・
と地味に感動し合っていました。

まだまだその味になりませんが、最近あるものを入れたところ
でちょっと近づいてきたかな・・・?


麻婆豆腐


【麻婆豆腐のレシピ】

■材料(2人分)

豆腐 もめん一丁 サイコロ状に切る
生姜 1カケ (お好みで量を調節) みじん切り
にんにく 1カケ みじん切り
長ネギ 1本 みじん切り
ザーサイ みじん切り
豚ひき肉 1パック 
 
≪調味料 1≫
オイスターソース 中さじ1
味噌 中さじ1
豆板醤 小さじ1 (お好みで調整)
テンメンジャン ティースプーン1
水 コップ1杯半
醤油 中さじ1
ウエイパー (中華だしでもOK) 少々
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 少々
塩 少々

≪調味料2≫
山椒 適量
ごま油 中さじ1
片栗粉 大さじ1水で溶く


■作り方

1 生姜、にんにくをみじん切りにし、少量の油で炒め、
  香りが出たらひき肉を入れ炒めます。

2 色が変わってきたら、ザーサイのみじん切、長ネギの
  みじん切りを入れさらに炒めます。

3 少ししんなりしてきたらコップ一杯半のお水を入れて
  沸騰させます。

4 沸騰してきたら≪調味料1≫を加え、最後にお豆腐を入れて
  しばらく煮立たせます。

5 お豆腐に味がしみてきたら、≪調味料2≫を以下の順番で
  入れます。まず、山椒を振り、片栗粉でとろみを付けて、
  最後にごま油を回し入れお皿に盛ります。

6 お好みで万能ねぎを散らして完成!

■ポイント

ザーサイを入れることで食感がよくなります。
最後に生の万能ねぎを入れることで、生のねぎと
熱を通したねぎの2つのねぎの味を楽しめます。

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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