トマトクリームソースのクリスマスチキン

今回はクリスマスメニューのチキンのご紹介です。



L1070643.jpg



トマトのクリームソースとパイを乗せたチキンにしてみました♪
バジルソースを飾ってクリスマスっぽく。
下にはほうれん草を飾っています。

パイは冷凍のパイシートをただオーブンに入れて焼いただけ。
パイシートはなにかと便利♪
パイを飾るだけでなんだかご馳走になります。

クリスマスは一年の中で一番好きなイベント。
来年も楽しみです♪♪



【トマトクリームソースのクリスマスチキンのレシピ】

■材料(2人分)

鶏肉 2人分
にんにく 1カケ
プチトマト 1パック
牛乳 2カップ
生クリーム 半カップ程度
白ワイン少々
お好みで茹でたほうれん草(飾り用)半束程度
バジルソース 適量
塩 こしょう少々

■作り方

1 まずにんにくをスライスしてオリーブオイルで火にかけ、
  香りが出てきたらチキンを両面こんがり焼く。
  この時にんにくが焦げるおそれがあるので取り出します。

2 取り出したにんにくを再度鍋に戻し、牛乳2カップを
  入れて少し煮立たせる。

3 煮立ってきたところで、半分にカットしたプチトマトを
  半分の量をいれます。

4 塩 こしょう 白ワインで味を調え、しばらくチキンに火が
  通るまで煮立たせます。

5 チキンに火が通って、牛乳が半分ぐらい蒸発したら
  チキンを取り出し、お皿に盛り付ける。

6 残りのソースにプチトマトを全て入れて火が通ったら
  生クリーム、再度塩、こしょう ワインで味を調えて
  チキンにかけて完成!

■ワンポイント

お好みでほうれん草や、バジルソースを添えても良いですが、
そのままでも美味しいですよ♪

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト