和風たらこピラフ

たまに食べたくなるたらこピラフ。

子供の頃、休日のお昼はよくたらこピラフを食べていました。

なんだかホッとする思い出の味・・・♪


L1060774.jpg


≪和風たらこピラフのレシピ≫

■材料(2人分)

ご飯 2杯分
たらこ 1房  
竹の子 適量
しめじ 適量
オリーブオイル 中さじ1
にんにく 1カケ

調味料A
しょうゆ 小さじ1
めんつゆ 少々
バター 半カケ
塩 少々
こしょう 少々

お好みで

万能ねぎ 適量
きざみのり 適量 

■作り方

1 にんにくをみじん切りにしてフライパンに
  オリーブオイルをひき、香りが出るまで炒める。

2 竹の子としめじをを細かく切ったものを炒める。

3 ご飯を入れて軽く炒める。

4 身をほぐしたたらこを入れ、さらに炒めて、
  調味料Aを加えて炒める。
  この時に塩はたらこの塩分によって調節して入れてください。

5 最後に薬味を飾って完成!

■ワンポイント

最後に少しオリーブオイルを回してかけて仕上げることで
たらこがしっとりとなじみます。
バターはお好みで外してもOKです。



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト