キムタクチャーハン

長野県の学校給食ではキムチとたくあんを
ご飯に混ぜたキムタクご飯が大人気だそうです。

テレビで見て美味しそうだなあと思い、キムチチャーハンに
たくあんを入れて作ってみたらとても美味しかったです♪

目玉焼きを乗せてナシゴレン風に。



L1000063.jpg



【キムタクチャーハンの作り方】

■材料(2人分)

ご飯 2合
豚バラ 適量(細かく切る)
たまねぎ 半分(粗みじん)
たくわん 適量 (粗みじん)
キムチ 適量 (粗みじん)
サンバル(あれば)ティースプーン1杯
ウエイパー 小さじ2分の1程度
しょうゆ 小さじ1
塩 こしょう 少々
ごま油 少々
たまご(目玉焼き用)


■作り方

1 フライパンで目玉焼きを作っておく。

2 フライパンにオイルを引き、サンバル(あれば)を入れ、
  豚バラを炒めます。

3 続いてたまねぎ、たくあん、キムチを入れてさらに炒める。

4 ご飯を入れて混ざる程度に炒めたら、ウエイパー、
  しょうゆ、塩、こしょうで味付け。

5 最後にごま油で香り付けして完成。

6 お皿にチャーハンを盛り、目玉焼きを乗せて
  お好みでキムチを添える。

  
■ワンポイント

サンバル(インドネシア料理に使われる辛味付けの調味料)を
使うと、辛味の中にも味に深みが出ます。おすすめです。







テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト