豆腐クリームのバナナパイ

数ヶ月ぶりの更新です。

週末食の専門学校に通っていたたため
ブログの更新が止まってした。

今後はお料理やレシピをよりわかりやすく
ご紹介できればと思います。

これからもよろしくお願いします!


それでは今回のお料理です。
今回は豆腐を使ったデザートです。

きび砂糖やメープルシロップといった
自然からの甘みと豆腐を使っているため
とても健康的なデザートです。


L10005471.jpg



【材料(2人分)】

絹ごし豆腐 75g
クリームチーズ 70g
きび砂糖 25g
バニラエッセンス 3滴

バナナ 正味150g
冷凍のパイシート 10×10cm
はちみつ 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
シナモン 小さじ1/4
レモン 少々
ミント (飾りつけ用2枚)

丸い型 直径7.5cm 高さ4.6cm


【下準備】

・豆腐は軽くざるで水気を切る
・パイシートは解凍しておき、記事を麺棒で
 1mm程度に伸ばす
・オーブンを230℃に余熱する
・バナナを1cmの輪切りにする

【作り方】

①オーブンさらにクッキングシートを引き、
 パイシートを10分きつね色になるまで焼く

②ボウルに絹ごし豆腐を入れ、クリーム
 チーズ、きび砂糖を入れ混ぜ合わせ、
 クリームチーズが粒上になってきたら
 バニラエッセンスを加え、泡だて器に変え
 クリーム状になるまで更に混ぜ、ラップを
 して冷蔵庫で冷やしておく

③別のボウルにバナナ、はちみつ、メープル
 シロップ、レモン、シナモン半量加を入れ、
 スプーンでバナナの輪切りの角が少し取れる
 ぐらい潰しながら和える

④焼きあがったパイを2cmぐらいの
 さいの目にカットし、ボウルに入れ
 さっくり混ぜる

⑤平らな皿の中心に円型を置き、その中に③の
 ボウル半量を型に敷き詰め型を抜く

⑥その上に冷蔵庫で冷やしておいたクリームを
 大きめのスプーンで半量すくい、上に盛り
 ミントを飾り、残りのシナモンを上から
 振るう



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