まいたけのポタージュ

舞茸は癖がありますが、クリームスープに
なることで濃厚でとてもおいしいスープに
なります。


P2164440.jpg


【まいたけのポタージュのレシピ】

■材料(2~3人分) 
舞茸  1パック
玉ねぎ 1/4
牛乳 800CC
生クリーム 100CC
マギーブイヨン 2個(キューブ状のもの)
オリーブオイル 大さじ1

■下準備
・たまねぎは小口きりにする
・舞茸は手で裂いておく

■作り方

1鍋にオリーブオイルを引き、中火でたまね
 ぎが透き通るまで炒め、舞茸を入れ、舞茸
 に油がまわるまで炒める

2牛乳、生クリーム、マギーブイヨンを入れ
 て、ブイヨンが溶けるまで弱火で煮立たせ
 る

3火から降ろし、ハンドブレンダーで舞茸の
 形がなくなるまで潰し終えたら再び火にか
 ける

4塩コショウで味を整え皿に盛る

■ポイント
お好みで舞茸を増やしても、より濃厚なスー
プになります。
最後にパセリや生クリームを回しかければお
店のように仕上がりますよ♪


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト