お酢レモンシロップ

お正月に親戚のお家のお庭で採れるレモンを
いただきました。


P1116552.jpg


お風呂上がりにレモンソーダーが飲みたいと
思いお酢のシロップを漬けました。


remon.png


瓶に何かを漬ける工程がたまらなく楽しい!


【お酢レモンシロップのレシピ】

■材料
レモン3個
氷砂糖250グラム
穀物酢300グラム   

■下準備
レモンはキレイに洗って水気を切り、0.5cm
ぐらいの輪切りにする。

■手順

1 瓶にレモン1個分を敷き詰め、氷砂糖
  1/3を入れる。この作業を計3回行う。

2 最後に穀物酢を入れ、氷砂糖が溶けたら
  完成

■ポイント

  1~2日ぐらいで氷砂糖が溶けきると思い
  ます。
  途中、瓶を揺すって撹拌してください。
  使用する際も同様に撹拌してください。 
  

▼セラーメイト(Cellarmate)
 取手付密封びん1L

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト