豆腐の和風カレー

久しぶりのヒット作!
豆腐の和風カレー♪
おとといに続き週に2回作ってしまいました・・


豆腐カレー


とてもやさしい味がするカレーです。
ぜひお試しください♪


レシピはこちら↓

材料 2人分
にんじん 1本
たまねぎもしくは長ネギ 適量
こんにゃく 一枚(手でちぎる) 
油揚げ 適量
豚ばら 適量
豆腐(もめんもしくは寄せ豆腐)1丁
酒、醤油、だし、だしつゆ みりん少々
カレーのルウ1カケ
その他に・・・
たけのこ、きのこ類などお好みの野菜♪


1 まず豚バラを炒めて、火が通ったらこんにゃくを入れて炒める。

2 お野菜を入れてお水を入れて調味料を入れて筑前煮を作るように
  調味料を入れて味がしみるまで煮る。

3 味がしみ込んできたら油揚げ、豆腐一丁入れる。
  この時、具とお豆腐を絡めるように混ぜ、
  お豆腐はカレーのルウになるように形を崩しつつ混ぜる

4 この時にもう一度お豆腐が入ったので味見をして
  きちんと味を付ける。

5 味が整ったら、カレーのルウをひとカケ入れる。

ポイント

きちんと和風味を利かせること!
そしてカレーのルウの使用を少なく。
お豆腐は形を残そうとするよりはルウにする感覚で♪

筑前煮の残り物を使って作るのも良いですよ♪♪
   
  

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト