簡単パエリア

今回はフライパンで簡単に出来るパエリアをご紹介します。


パエリア2



パエリアは食卓に並ぶだけでテーブルがとても華やかになります♪

パーティーの時や、お客様が来る時などに
活躍してくれそうです・・・!

今回、レモンを添えるのを忘れてしまいましたが、
ぜひ添えてくださいね。


レシピはこちら↓

■材料 2~3人分

米 2合 洗ってザルにあげておく。
サフラン お湯で戻しておく
あさりもしくはムール貝 
えび
たら
プチトマト
パプリカ
たまねぎ
ブイヨン 2カケ
お湯  2カップ
白ワイン
にんにく
レモン  

その他に・・
ブロッコリーや、ホタテなども
相性が良かったです♪

■作り方

1 あさりのワイン蒸しを作ります。
  小さな鍋に、にんにくのみじん切りを少々加え、
  オリーブオイルで炒めて、あさりを入れ軽く炒めます。

2 ワインをヒタヒタになるくらい入れ、あさりの口が開いたら
  塩、こしょうをし、火から下ろしておきます。

3 底のフラットなフライパンを選びます。
  にんにくのみじん切りを少々加えオリーブオイルで炒め、
  えび、たまねぎ以外の野菜を加え塩こしょうをして
  別のお皿に分けておきます。

4 同じフライパンに、にんにく、オリーブオイルを加え、
  たまねぎのみじん切りを炒め、火が通ったら米を入れて
  油がまわったらお湯2カップ、ブイヨン2カケ、サフランと
  戻した時のお湯、先ほどのあさりのワインを入れ、
  煮立ったらパプリカを加えフタをし、弱火で20分蒸します。

5 途中、10分ぐらいで、プチトマト以外の食材を入れて、
  引き続き蒸します。
  

6 20分経ったら、プチトマトを加えふたをし、
  火を止めて10分蒸します。

7 最後レモンを添え、オリーブオイルを軽くかけて完成!

  レモンを絞ってお召し上がりください。
  
今回はサフランで仕上げましたが、サフランを入れず、
カレー粉を入れても美味しいですよ。
その際はブイヨンを1カケに減らしてくださいね。

カレー味の時は魚介もいいですが、
ソーセージやチョリソなどを入れて作ると
また違った楽しみに。

ぜひお試しください♪
 

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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