カツオとたまねぎのブラックペッパーサラダ

このお料理はタイトルを付けるのに苦労しました。

私はブラックペッパーを強調するべきだ!と主張し
ブログの更新作業をしている主人はなぜかたまねぎにこだわり
結果こんな料理名に・・・!

ちなみにこの料理は母親が昔テレビ紹介していたレシピを
私に教えてくれたものです。

かつおとたまねぎのブラックペッパーサラダ

■レシピはこちら↓

材料
かつお (生の一本にさばいてあるもの)
にんにく
ブラックペッパー(粒)袋などに入れて棒などで叩く。
もしくは荒めにペッパーミルで挽いてもよい。
たまねぎ
万能ねぎ
ミョウガ
ポン酢
しょうゆ
オリーブオイル

1 たまねぎはスライサーでスライスして、水にさらす

2 ラップをまな板に引き、かつおを置き、ブラックペッパーを
  まんべんなくつける。
  その時ラップの上に置いて作業すると、
  手を汚さずに出来るので便利。

3 フライパンにオリーブオイルをひき、
  全部の面に焼き目を付ける。
  その時、生の部分を残す為にもあまり焼きすぎないように
  気をつけて!

4 フライパンから取り出し、一口サイズに切り分ける。

5 お皿に水気を取った玉ねぎを敷き詰め、上に、かつお
  万能ねぎ、みょうがなどを散らす。
  その後 ポン酢、しょうゆ少々かける。

6 フライパンににんにくのスライスを、オリーブオイルで
  火を通し、軽くきつね色になったらかつおのたたきに
  豪快にかける。


最後に熱いにんにくオイルをかけることで
香ばしさがぐっと引き立ちます。
  
なんだか猟師料理のようなダイナミックさですよ。

ぜひお試しください!


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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