エビグラタン

グラタンは外で食べるより
お家で食べる方がが好きです。

ケーキと同じで手作りだとやさしい味がします・・・!


エビグラタン

飾り付けに大好きなオクラをつい飾ってしまいました・・・ 

ぜひベシャメルソースから作ってみてください♪

■材料 2~3人前

バター 10gを2~3個
小麦粉 大さじ3~4
牛乳  2杯程度(様子を見ながら)
マギーブイヨン 2カケ
白ワイン 大さじ1

こしょう
生クリーム
パルメザンチーズ(コクが出ます♪)
玉ねぎ 
きのこ
えび(その他にホタテやマカロニ、ブロッコリー、
   ジャガイモなども合いますよ♪) 


■作り方

1 フライパンにオイルを引き、たまねぎ、きのこ、
  えびを炒め塩コショウで軽く味付けします。
  炒めたら別の皿に移しておきます。

2 別のフライパンにバターを入れ、
  弱火で焦がさないように溶かします。

3 溶けたら、小麦粉を加え、木ベラで炒めます。

4 粉っぽさが無くなってきたら牛乳を加えて(1カップ)
  溶かしながらゆっくり混ぜ合わせます。
  この時にブイヨン2カケも入れて
  一緒に溶かしながら混ぜ合わせます。

5 少し経つと徐々にとろみが出てきますので
  少し固まりかけたらもう一度残りの牛乳を入れます。
  そしてゆっくり混ぜ合わせます。
  この工程を繰り返すことでキメ細やかなソースになります。

6 ベシャメルソースが出来上がったところで
  先ほど炒めた具を合わせます。
  この時少し火を強くして下さい(少し強火程度)

7 少し煮立たせ、ワイン、生クリーム、塩こしょう
  パルメザンチーズで味を整えます。

8 耐熱皿に移し、ピザチーズを乗せてオーブンで
  15分ぐらい焼きます。
  チーズが溶けたら出来上がりです。

■コツ・ポイント

・ベシャメルソースを作るときに焦がさないように
 注意しながら根気強く混ぜ合わせることです。

・パルメザンチーズを入れることで
 コクのあるソースに仕上がります。


ぜひお試しください♪
 

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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