ゴルゴンゾーラのペンネ

先日会社の友人達がお家に遊びに来てくれた時に
ゴルゴンゾーラのペンネを作ったところ
なかなか好評でした。

レシピのリクエストがあったので
今回ご紹介いたいします。


ゴルゴンゾーラのペンネ


いろんなチーズを入れて研究しましたが、
やはりシンプルにブルーチーズとパルミジャーノの
組み合わせがベストでした。

お家でも本格的な味に仕上がりますよ♪
簡単なのでぜひお試しください。

■材料(2人前)

ペンネ
ゴルゴンゾーラチーズ 適量
パルミジャーノチーズ 適量
生クリーム 1カップ
ハチミツ ティースプーン 2杯~3杯
白ワイン 大さじ1
▼あれば
乾燥ポルチーニ お湯で戻す
(ポルチー二は入れなくても美味しいので
 できれば・・・♪)

■作り方

1 ペンネを茹でます。
  ペンネを茹でている間にソース作り。

2 火を付けてないフライパンに生クリームを
  半カップ入れて、ゴルゴンゾーラチーズを入れます。
  量はお好みで調節。

3 火を弱火でかけ、じっくり木ベラで混ぜ合わせます。

4 パルミジャーノをすりおろし、ポルチー二、
  白ワイン大さじ1を加え、ハチミツをティースプーン
  2杯ほど入れて、塩、こしょうで味を整えます。

5 チーズが混ぜ合わさったら、茹でたペンネを入れて
  よく和えます。
  この時に、残りの生クリームを入れてさらに和えます。

6 お皿に盛り付けた後、パルミジャーノをおろし完成♪

■ポイント

1 生クリームを最初と最後の2回に分けて入れることで
  よりクリーミーな仕上がりに・・・!

2 味がしっくり来ない時は、ハチミツをさらに
  少し足してみて下さい。
   

▼今回使用したスティルトンのブルーチーズ




テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト