パルメザンチーズのコロッケ

またまたチーズを使ったお料理のご紹介です。
最近チーズづいています。

久しぶりにコロッケを作ってみました。
というのも、ラディッシュボーヤから大量のじゃがいもが
届いた為です・・

「和」なコロッケではなく「洋」なコロッケを
心がけて作りました!


パルメザンチーズのコロッケ


写真ではわかりにくいですが2種類のコロッケです。
友人からスパイスをいただいたので使ってみました♪

スパイスには パセリ エシャロット ガーリック 塩
が入っています。


▼レシピはこちら


■材料

じゃがいも
生クリーム
パルメザンチーズ

こしょう
persaillotte(パセリ&ガーリック)
たまご
小麦粉
パン粉(細かめ)

■作り方

1 じゃがいもを皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。

2 茹で上がったら一度ざるに上げ、再び鍋に戻し、
  木ベラで潰します。
  じゃがいもの形が少し残る程度がベスト。

3 生クリーム、パルメザンチーズ(すりおろしながら入れる)、
  塩、こしょうで味を整えます。
  ここまでがプレーンのコロッケ。
  たまごぐらいの大きさに丸めて下さい。

4 残り半分にpersaillotte(パセリ&ガーリック)スパイスを混ぜ、
  3と同様にたまごぐらいの大きさに丸めて下さい。

5 丸めたじゃがいもに、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけ、
  200度の油で揚げます。

■ポイント

・もし、生クリームを多く入れすぎてしまって
 じゃがいもが丸くならない時は、
 一度火にかけて水分を飛ばすと良いですよ♪

・じゃがいもを丸める際、ある程度冷めてから丸めて下さいね。
 危険です。 

▼今回使用したpersaillotte(パセリ&ガーリック)
  

L1050020.jpg


→コンランショップで取り扱っています
http://www.conran.ne.jp/shop/ProductDetail.do?pid=22193674




テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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