サムゲタン風おかゆ

主人が風邪を引いたのでお粥を作ることになりました。

私はシンプルな白いお粥があまり得意ではないので、
ちょっとサムゲタンを意識した中華粥を作りました。


サムゲタン風おかゆ


生姜を1個丸々使い、鳥のささみを入れてサムゲタン風に。
ご飯を少なめにして豆腐を入れることでのどごしも良く、
風邪を引いている時にぴったりですよ。

↓レシピはこちら

■材料(2人分)

水 カップ3杯ぐらい
米 0・5合
豆腐 おぼろ豆腐 もしくは絹ごし豆腐 1丁
しょうが 1個
鳥のささみ 2切れ
酒 大さじ1
ウエイパー 小さじ1~2 (味見をしながら様子をみて)
万能ねぎ  適量
糸とうがらし お好みで

■作り方

1 生姜のみじん切りを少量の油で炒めて、香りを出す。

2 お水を入れ、酒を加え、ウエイパー、鳥のささみを入れて
  火を通す。

3 ささみに火が通ったら、ささみを取り出し、別のお皿で
  裂いておく。

4 お鍋のスープが沸騰したら、塩少々、おぼろ豆腐を入れ、
  木ベラで軽く潰す。

5 ある程度潰したら、お米を加え、豆腐と馴染ませしばらく煮る。

6 とろみが出てきたら器に盛り、先ほど裂いておいたささみを上に
  乗せ、万能ねぎ、糸唐辛子を飾って完成♪


テーマ : ウチの晩ごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト