シェパーズパイ

遅くなりましたが、前回のクリスマスディナーから
シェパーズパイのレシピをご紹介!


シェパーズパイ


■材料

じゃがいも 3個
生クリーム 大さじ3(様子を見ながら)
バター 大さじ1(様子をみながら)
塩 
こしょう
ほうれん草
しめじ
マッシュルーム
コーン (冷凍)

■作り方

1 じゃがいもは皮をむいて茹でます。柔らかくなったら火を止め、
  しばらくお湯が入った状態で冷ます。

2 その間にフライパンにバターをひき、ほうれん草(一口大に切る)と
  しめじ、マッシュルーム(みじん切り)コーンを加え、ソテーし、
  塩こしょうで味付けします。

3 じゃがいものお湯を捨て(茹で汁を少量残す)、バター生クリームを
  加え、ハンドプロセッサーで潰します。
  潰し終わったら塩、こしょうで味付けします。

4 耐熱皿に先ほどソテーした野菜を敷き詰め、その上から
  マッシュポテトを敷き、フォークで線を付けます。

5 250℃のオーブンで25~30分、
  焦げ目が付まで焼いて完成!

■ポイント

マッシュポテトは最後オーブンで焼く為、水分を
気持ち多めで作って下さい。蒸発します。

今回のシェパーズパイはもう少し焦げ目を付ければ
よかったなあ~と反省。

なので、今回のレシピでは焼き時間を多めに書きました。
様子を見ながら時間を調節して下さいね♪


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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