海鮮雑炊

ここ最近のような寒い日が続くと
温まるものが食べたくなります。

今回はそんな時に身体が温まる生姜が
たくさん取れる雑炊です。

以前紹介したサムゲタン風おかゆ
少しアレンジした一品です。


海鮮ぞうすい


■材料(2人分)

ごはん 1合
生姜 1カケ
えび 
ホタテ
しめじ
えりんぎ 
しいたけ
万能ねぎ 少々
ごま 少々
水 コップ1程度
酒  大さじ1    
ウエイパー 小さじ1
オイスターソース 少々
塩 少々
こしょう 少々


■作り方

1 具材を全て細かく切る。

2 鍋に少量のオイルを引き、生姜のみじん切を炒める。

3 香りが出てきたら海鮮を炒める。

4 少し火が通ったら細かく切ったきのこ類を
  入れて更に炒める。

5 水を入れて、沸騰したら、酒、ウエイパーを
  入れて少し煮る。

6 ご飯を入れて沸騰させ、オイスターソース少々、
  塩こしょうで味を整える。

7 器に盛り、ねぎ、ごまをちらして完成!


今回は、さらさらと食べたかったので、ご飯をあまり
煮詰めないで、お粥ではなく雑炊にしました。

お好みでご飯を入れてからの煮詰める時間を
長くして、お粥にしても美味しいと思います♪


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト