豚バラ肉のバルサミコ酢煮

前回のバレンタインディナーから豚バラ肉の
バルサミコ酢のレシピをご紹介♪


豚バラ肉のバルサミコ酢煮


テレビを観ながら弱火でコトコト約2時間
ルクルーゼの鍋で煮込みました。 

するとお箸でも切れるぐらい柔らかくなりました!

▼今回使用したルクルーゼの鍋




【豚バラ肉のバルサミコ酢煮のレシピ】

■材料

豚バラ(かたまり)
水 豚バラのかたまりが半分浸かるぐらい
バルサミコ酢 半カップ
みりん 大さじ1
はちみつ 中さじ1
しょうゆ 大さじ1
赤ワイン 半カップ
だしつゆ 少々
ほんだし 少々
塩 少々

■作り方

1 まず始めにお肉の脂抜きをします。
  鍋にお水を入れ、沸騰したらお肉を入れて茹でます。

2 色が変わってきたらざるに取り出し、お湯を捨て、
  再び鍋にお肉を戻し、調味料を全て入れ、鍋で約2時間程度
  最初強火で、沸騰したら弱火にしてフタを閉めて
  じっくり煮込みます。

3 時々様子を見ながら、水分が飛びすぎてしまったらワインなどで
  調節しながらゆっくり煮込みます。
  ちょっと味見などをして、足りない調味料を少し足して下さい。

4 付け合せに白髪ねぎや、節の菜の花などを飾って完成!


やっぱりお肉は長時間かけて煮込むと
柔らかくなり美味しくなります。

今回はルクルーゼの鍋を使いましたが
シャトルシェフという商品も気になっています。


▼シャトルシェフ



ある程度煮込んだらあとは保温で熱を加えてくれるらしいです。
ガス代の節約にもなりますし、焦げる心配もありません。

欲しいー!!


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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