ちらし寿司

ひな祭りだったのでちらし寿司を作りました。

といっても正当なちらし寿司では
なく乗っけ寿司?のようなちらし寿司です。


ちらし寿司


以前会社の友人が作ってくれたちらし寿司が、
いろいろなものを乗せていてとてもキレイで、しかも美味しくて
我が家もこれが定番になりました。

今回はまぐろをズケにして、乗せましたが
もちろん、他のお魚でも美味しく作れます♪

レシピはこちら↓


■材料

ご飯 2合
すし酢
れんこん 適量
たけのこ(ボイル) 適量
にんじん 適量
まぐろ
ねぎとろ
アボカド
トビコ 
卵 2個 
(薬味) 
九条ねぎ 細かく切る
しそ  
みょうが 
ごま
ブロッコリーの葉

≪ヅケの味付け≫
酒    大さじ1 
しょうゆ 大さじ1
みりん  小さじ1

■作り方

1 れんこん、にんじんはスライサーでスライスし、
  熱湯で軽く湯通します。
  その後、水気をよく切りご飯に混ざりやすいように
  小さく切ります。
  たけのこはスライサーは使用せず細かく切るだけいいです。

2 ボウルにれんこん、にんじん、たけのこを入れて
  すし酢を大さじ3程度(野菜がひたひたになる程度)
  入れて5~10分置きます。

3 ヅケの調味料をボウルに入れて、まぐろを入れて
  同じようにしばらく置く。

4 その間にボウルに卵2個割り、みりん少々加え、
  フライパンで炒り卵にします。

5 ご飯と先ほどお酢につけていた野菜を混ぜ合わます。
  もしお酢が少なければこの時にさらにお酢をたして
  酢飯にします。

6 ご飯を大きなお皿に盛り、その上に、先ほど漬けていたまぐろや
  薬味、彩りのたまごを飾ります。

7 全ての盛り付けが終わったら、最後にヅケの残りのたれを
  まんべんなくかけて完成!


■ポイント

取り皿に盛る際、上手に具が行き渡るように、
全ての食材を一気に乗せず、全て2回ぐらいに
分けながら乗せていくとバランスが良いですよ♪ 


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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