秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げを作ってみました。


P9309096.jpg


片栗粉をまぶして少量のオリーブオイルでさっ
と揚げます。

薬味をたくさん乗せて、最後に花山椒と甘辛く
作った醤油だれをかける。
最近花山椒にハマっています。


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

KONOドリップ式コーヒーメーカー

今までコーヒーはあまり飲まなかったのですが
香りは大好きでした。

今回はいつかコーヒを美味しく飲みたいという
気持ちで思いきって購入しました。

購入の決め手は初心者でも簡単に美味しく入
れることが出来るという点と、注ぎ口の部分に
蓋をするとお茶も入れることが出来るところに
も惹かれました。


PC069586.jpg


この商品は取っ手の木の部分を自分で選ぶ事
ができます。
私は栗の木にしてみました。
使っているうちに飴色になってくるとの事。
使うほどに味がでるってものに弱いです。

今日はりんごのケーキとコーヒーで一休み。
まだ甘いものがないと飲めません・・


PC069589.jpg


▼KONO名門コーヒードリッパー・4人用・kur
 noki(栗の木)モデル

▼名門KONO(KONO式/河野式/コーノ式)
  名門ドリッパー3~4人用グラスポットの蓋/
  ブラウン(チョコ)


テーマ : インテリア・雑貨
ジャンル : 趣味・実用

ホームパーティー

久しぶりの更新です。
会社の友人達を招いてホームパーティーをしま
した。

テーマは和の食材を使ったイタリアンという事
で、秋刀魚やレンコンひじきなど、和食に使わ
れがちなものを積極的に使ってみました。


PA089184.jpg


おまけで洋風すき焼きっぽいものも作ってみま
した。
味付けはいつもの通りすき焼きの味付け、最
後に花山椒をたくさん!これが決め手。
意外に好評だったので、また次も作りたいな~


PA089182.jpg


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

鰤と新生姜のちらし寿司

とても新鮮なブリが売っていたのでちらし寿司
を作りました。

P8208891.jpg

新生姜を乗せて正解でした。
ぶりが美味しいこの時期の定番のメニューに
決まりましたー!


真鯛とフレッシュトマトのカルパッチョ

美味しい真鯛をふんだんに使ったボリューム
感あるカルパッチョです。


P6148451.jpg


フレッシュトマトの角切りに、パセリ、オリー
ブオイル、塩胡椒、刻んだケッパーとレモンを
一絞りすると食べるドレッシングの完成。

このドレッシングは、カツレツやムニエルとも
相性バツグン!

カツレツなどのソースにする場合は、お好みで
玉ねぎやセロリのミジン切りなどを加えると味
にパンチが出てオススメです。


オススメのレシピ
手まり寿司

フレンチトースト


たらこのクリームシチュー

パルメザンチーズのコロッケ

洋風煮物

◆過去のお料理一覧
 (作成中)
オススメの本
▼Making Truck

▼野菜でオードヴル

▼男子ごはん



▼ようこそパリの
 キッチンへ



▼DEAN & DELUCA
 -Living with Food
ブログ村ランキング
検索フォーム
▼お探しのレシピはこちらから
最新コメント
コンテンツマッチ
オススメのカード
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天市場
オススメのサイト
▼無印良品

オススメのキッチン用品
▼ルクルーゼの鍋



▼OXOのサラダスピナー



▼ストウブの鍋



▼グローバルの包丁

オススメのアイテム
▼soilのバスマット


▼スワンのかき氷機


▼ボダムのティーメーカー
 ヨーヨーセット



▼ブリタの浄水器



▼タイガーの
 ステンレスミニボトル

オススメのキッチン家電
▼クイジナートの
 ハンドブレンダー



▼クロアの
 ホットサンドメーカー



▼ティファールの
 電気ケトル



▼無印の電子レンジ



▼無印の冷蔵庫

オススメの食材
▼杉養蜂園の
 メープルハニー


▼兵四郎のあごだし


▼かき醤油


▼バリラのパスタ


▼カルピスバター
QRコード
QR
ブログ関連
にほんブログ村 料理ブログへ



人気ブログランキングへ

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト